Visit our site  

Einreisebestimmungen

Einreisedokumente und Visa

Deutsche, Österreicher und Schweizer Touristen benötigen für die Einreise kein Visum, aber einen Reisepass, der über den Rückflug- oder den Ausreisetermin hinaus noch sechs Monate gültig sein muss und er muss mindestens noch zwei gegenüberliegende leere Seiten haben. Das Touristenvisum ist 90 Tage gültig.

Bei Überziehen einer Aufenthaltserlaubnis von bis zu 30 Tagen gibt es eine 12-monatige und bei mehr als 30 Tagen eine 5-jährige Einreisesperre. Verlängerungen müssen mindestens 2 Monate vor Ablauf persönlich beim Department of Home Affairs (www.dha.gov.za) beantragt werden.

Kindereinträge im Reisepass eines Elternteils sind seit 2012 nicht mehr gültig. Alle Personen unter 18 Jahren benötigen einen eigenen Pass mit Lichtbild.

Weitere Auskünfte erteilt die südafrikanische Botschaft in Berlin, Tel. 030-220730, Fax 030-22073190 oder sind auf der Botschafts-Website» www.suedafrika.org nachzulesen.

Zollvorschriften

Erlaubt sind alle Dinge des persönlichen Gebrauchs. Neue oder gebrauchte Waren dürfen bis zu einem Gegenwert von R 500 eingeführt werden. Ausserdem dürfen 400 Zigaretten oder 50 Zigarren oder 250 g Zigaretten- oder Pfeiffentabak, 2 Liter Wein, 1 Liter Alkohol oder Likör oder Magenbitter oder alkoholische Getränke, 50 ml Parfüm und 250 ml Eau de Toilette zollfrei eingeführt werden.